Кстати, а вот интересно, сколько это сегодня в пивном эквиваленте?В пивном там всё совсем сложно. 3½–4 примерно. Из-за санкций любимого правительства против народа похоже ему, пивному эквиваленту, грозит исчезновение, как явлению. Хороший хмель у нас не растёт, качественное сырьё всегда импортировалось. Я уже временно перешёл на всякий шмурдяк, потому что брать наши более-менее сорта по цене вдруг уже немецкого и чешского хорошего импортного только что пока морально не готов.
А насчёт пива — да, печально. К слову, и хмель, и ячмень прекрасно себе растут на всех югах. Сырьё начали импортировать, когда пропал не хмель, а специалисты. А пропали они по причине инструкций, инспекций, циркуляров, указов и гербовых сборов. Которые, в отличие от ячменя, растут у нас гораздо лучше.
помойномупивному комбинату не мешают. Может, вам стоит поискать пивные места помимо супермаркетов? Наверняка же где-то кто-то что-то производит.Мы в 90-х ожидали взрывного роста, например, частных семейных кафе и ресторанчиков. Ну вон того типа, что Мураками описывал и, говорят, держал. Это создало бы вообще другую среду обитания в городе, куда более интересную и дружелюбную. Нет этого, нет ни одного такого места: или чванливые рестораны с сомнительным меню, но несомненным прейскурантом, или антисанитарные обрыгаловки у метро, или вон были некоторое время советские столовки при учреждениях, вымирающие на глазах как жанр. Даже приличных частных продуктовых магазинов — и тех нет: либо унылые сетевые, либо робкие попытки всяких южных семейных кланов спекулировать закупаемой там же едой, с никаким ассортиментом. Не то что частного производства нет — даже торговля, и та вся под немногими монополистами.
С пивом отдельная песня: была мода, открыли всюду магазины разливного пива — как все обрадовались: а оно оказалось той же химией, даже ещё гнуснее. Теперь вот новая мода: крафтовое пиво. Качество на уровне, но это ж всякий раз куда-то за ним таскаться надо, места опять же знать. Это близко к вашей идее, за той разницей, что они все совсем не местные: из Петербурга, откуда угодно. Аналог того же чешского импорта. Неясно, что у них теперь будет с сырьём. Сырьё у них изначально европейское было.
Нет ничего прибыльнее, чем варить пиво. Себестоимость его современного производства примерно сопоставима с себестоимостью ячменного компота. То есть просто нет дешевле продукта. А покупать его народ готов задорого. В качестве анестетика хотя бы, если не ради вкуса. Чтобы от жизни тяжкой отвлечься.
Оттого, например, слышал, в такой стране, как Германия — родине пива — пиво варят казённые пивоваренные заводы. Считается, что крайне глупо отдавать настолько прибыльный бизнес в чьи-то частные руки, к частной выгоде. Получится, что частник начнёт таким образом взымать со всего населения страны своего рода косвенный налог — всё, что составит его прибыль. А он его растил, охранял? Вот и нефига.
И вот когда мы видим, как цены на пиво уползают в категорию совсем уж предметов роскоши, при том что качество его повсеместно обвалили до помоев, которые свиньям не стоит наливать, передохнут — это сразу ясно, как обстоят дела в государстве с конкуренцией, монополизмом, свободой рынка, наличием, собственно, этого рынка, ценообразованием, этикой предпринимателей, государственным планированием и надзором, реальным сектором экономики и прочем в том же духе.
Есть куча крупных комбинатов, которые перегоняют зерновое сырьё в шмурдяк нетребовательному населению. А есть сугубо частные маленькие пивоварни, готовящие очень интересный и достойный продукт. Интересно, что это обычно имиджевые проекты. Ну вот у авторитетных пацанов — свои футбольные клубы, которыми они периодически меряются. А у пацанов попроще, но тоже амбициозных, — свои броварни, чтобы было чем хвастаться. Вот буквально лет восемь-десять как они начали массово появляться.
А поскольку проекты эти имиджевые, то и денег на них не жалеют. Покупают хорошее новое оборудование, сами выращивают себе сырьё, ищут хороших технологов с идеями. Результат — большое количество оригинальных сортов прекрасного свежего чистого пива по умеренной цене. Но есть и минус — оно продаётся только в своих «фирменных» местах продажи. Те сорта, которые отправляют в супермаркеты, очень быстро вырождаются в рядовое пойло. Зато если отыскать дорожку к искомому подвальчику — то чешское и немецкое бутилированное пиво из мегамаркета проигрывает местному с разгромным счётом. Да еще при сопоставимой цене.
Возможно, вам просто нужно поискать местные пивные ареалы обитания. Свобода рынка, государственное планирование, надзор, реальный сектор экономики и прочие слова из учебника тут совершенно не при чём.
Не блестящее, но лучшее в стране пиво в ассортименте — был питерский «Степан Разин». В Москве был редкостью, места надо было знать. Лет десять уже, как его захватили/перекупили и стали гнать те же помои, всё, больше нет такого пива. Чувашские пивовары несколько лет назад давали средний, но лучше повсеместно плохого продукт. У них там, говорят, ещё и хмель растёт: не особо, но хоть какой. Теперь о них что-то не слышно: взвинтили цены и потом вовсе убрали из продажи.
Да, о важном. В 90-х ведь у нас ещё попадалось пиво по классической, советской технологии. Для тех, кто не гнушался пробовать все самые дешёвые сорта, отыскивая нужный. И вот гибель пива — это не сейчас, когда рубят западный импорт и додушивают последние компромиссные (уже не хорошо, но ещё не так плохо) сорта. Гибель данной отрасли пищевой промышленности слабоалкогольной чудесной произошла тогда, в 90-х, когда из магазинов окончательно исчезло то, что называлось пивом в СССР и взамен появилась его современная имитация. Ещё, кто помнит, в этот период все новые сорта были жуткой кислятиной. Потом они как-то научились с этим бороться. Что вкус этого нового пива, впрочем, не улучшило.
Ну да, импортное вдруг стало по 150 и выше. Причём, уже нет смысла даже как-то осмысливать и называть эти эфемерные цифры — мы снова, похоже, входим в ту забытую эпоху, когда цены росли слишком быстро, чтобы имело смысл их как-то запоминать, сопоставлять.
Где-то у меня в погребах бутылка родного гролша была среди прочего заначена. Надо будет освежить впечатления при случае.
Впрочем, с учётом известных событий, теперь это всё уже неважно...
Экономика страны ещё не консолидирована в руках единой правящей банды коррупционеров. Есть ещё дикий рынок, в котором повсеместно возникают наивные честные предприниматели, действующие из презумпции нарождающегося в стране капитализма. Как потом выяснилось, ошибочной. Излишне дикий, но со своими плюсами.
Особенно, если сравнить его с тем наихудшим, что у нас теперь: тотальным картельным сговором тех, кого не заботят ни общественная польза, ни репутация, ни рентабельность и эффективность — то есть все минусы объединённой, неповоротливой и бездумной плановой экономики советского застоя на фоне убитого рынка; при полном отсутствии плюсов не просто её идеальной научной модели, но тех плюсов, что были местами в том неуклюжем забюрократизированном варианте в исполнении КПСС. Например, относительной стабильности цен и сбережений, наличия социальных гарантий.
В этом смысле 90-е были трудным, дурацким, но путём к изменениям. Следующие 15 лет отняли у страны не только сомнительные достижения 90-х, и окончательно разрушили наследство плановой экономики. Больше — они отняли саму надежду на будущее. Кривая тропинка 90-х, как нам обещала власть со всех трибун, скоро выведет нас к рынку, к модели развитых европейских стран, надо просто немного потерпеть «переходный период». Вывела она к железобетонному забору, который сами же они для общества поспешно поперёк неё и построили ударными темпами авральным методом.
Ещё один обращённый в истинную веру. А представляете, если все граждане великой страны разом поймут это и объявят негодяям всенародный бойкот?
Но нет, там что-то у них всякий раз не срабатывает. У них даже не точка кипения разума возмущенного излишне повышена — а всё хуже, просто осознанности нет. И в этом, и во всех подобных случаях. Оттого народами в истории и крутят все как хотят.
Это ревизия, подай им наше фирменное пиво
Губит людей не пиво, губит людей вода!